k8
Великий нехочуха
Название: Адвокаты не лгут
Автор: k8
Размер: драббл, 518 слов
Персонажи: Алисия Флоррик, Питер Флоррик, Майк Крестива
Категория: джен
Жанр: скучная околоканонная зарисовка
Рейтинг: G

Адвокаты не лгут. Это главная заповедь профессии, намного важнее принципа "каждый имеет право на защиту" и даже чуть важнее сохранения адвокатской тайны. Тайну в особых случаях можно нарушить, но никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя дать поймать себя на заведомой лжи. Этого не простят тебе ни коллеги, ни начальство, ни судьи, ни ассоциация юристов. Может быть, по-человечески тебя могли бы простить клиенты, но если тебя поймают на вранье, вряд ли у тебя ещё будут клиенты.

Поэтому Алисию так потрясла ложь Крестивы - наглая, явная и публичная. Илай, покоробив её своим цинизмом политика, посоветовал бросить, оставить всё как есть, Алисия нехотя согласилась... а всё же сохранила распечатки звонков по личным и рабочим телефонам, чтобы при случае доказать, что никаких встреч Крестиве она не назначала.

Привычка не лгать не воспитывалась бы так строго, не будь она жизненно необходимой. Любая ложь тянет за собой хвост несоответствий, и это вопрос только времени и терпения, чтобы кто-нибудь, кто этого действительно хочет, перебрал детали и вывел тебя на чистую воду. Невозможно подчистить всё. Не в этом время, не в этой стране. Невозможно проскользнуть сквозь сеть камер наблюдения, телефонных и компьютерных логов или отмеченных галочек в документах. Юристам ли не знать, как велика сила галочки, означающей нечестный ответ на вопрос в анкете. Половину карьеры они проводят, сверяя эти галочки, чтобы потом в нужный момент нанести сокрушительный удар и добиться отмены контракта или приговорить к депортации.

И свидетельские показания, конечно же, свидетельские показания. Считай, что всё, что ты скажешь в присутствии другого человека, он когда-нибудь повторит или под присягой, или перед какой-нибудь из бесчисленных комиссий, надзирающих над адвокатами, или, на худой конец, в разговоре с твоим боссом. И человек, который будет свидетельствовать, точно так же знает, что попрощается с репутацией, если его поймают на лжи, на искажении чужих слов - безразлично, в чью пользу.

Поэтому адвокаты быстро заводят привычку повторять ровно то, что они услышали, и говорить ровно то, что можно безбоязненно повторить. Элсбет Тассиони прямо так и напомнила: "Наблюдатель из Казначейства будет спрашивать вас, что я сказала, и я хочу быть уверена, что вы точно повторите мои слова: я прошу вас помочь с этим делом, потому что завалена работой". А то, что благодаря этой помощи появился конфликт интересов, и наблюдатель из Казначейства потерял возможность пить кровь из Алисии - ну, так получилось само собой. Ведь об этой возможности никто вслух не говорил.

Вообще они любят молчать, эти адвокаты. Переводить разговор на другую тему, не отвечать на вопрос прямо, иногда не отвечать на вопрос совсем, отговариваясь адвокатской тайной, Пятой поправкой, или просто тихо напомнив собеседнику: "не спрашивай о том, о чём на самом деле ты не хочешь знать". Но всё же так бывает редко, по особым случаям, обычно достаточно сказать формальную правду, которая обезоружит оппонента, и пусть он злится, не в силах доказать, что ты лжёшь.

"Ты спишь со своим боссом", - обвинил Алисию Питер. "Между нами ничего нет", - ответила она, отвечая чистую правду, только опустив подробность: уже нет. "Манипулируешь правдой, как профессионал", - подытожил он и был прав: да, Алисия стала матёрым адвокатом, который мастерски владеет словами и говорит очень точную и очень бесполезную правду.

Адвокаты не лгут. Но попробуй дождаться от них честности.

@темы: юристы "Локхарт и Гарднер", фанфик, другие персонажи, Питер Флоррик/Крис Нот, Илай Голд/Алан Камминг, Алисия Флоррик/Джулианна Маргулис, 3 сезон